Zurück
Datenschutzerklärung
Stand: 28. Juli 2026
Welche Daten wir speichern
- Kontodaten: E-Mail-Adresse, Anzeigename und – bei Google-Login – das Profilbild.
- Haushaltsdaten: Einkaufsliste, Lager, Erinnerungen, Menüplan, Einkäufe und Verschwendungs-Einträge.
- Aktivitätsprotokoll: wer wann welchen Eintrag erstellt, geändert oder gelöscht hat.
- Benachrichtigungs-Adressen: E-Mail-Adressen, die im Haushalt für Erinnerungen hinterlegt wurden.
Wer sieht deine Daten
Haushaltsdaten sind ausschliesslich für Mitglieder des jeweiligen Haushalts sichtbar. Dies wird technisch über Zugriffsregeln in der Datenbank (Row Level Security) durchgesetzt – nicht nur in der Oberfläche. Andere Nutzer:innen sehen weder deine Listen noch deine E-Mail-Adresse.
Verschlüsselung
Die Übertragung erfolgt immer per HTTPS/TLS. Haushaltsdaten liegen auf dem Server im Klartext, damit Suche, Statistik und Erinnerungen funktionieren. Passwörter werden ausschliesslich gehasht gespeichert.
Verarbeitung durch Dritte
Für Konten, Datenbank und Hosting nutzen wir die Backend-Plattform hinter dieser App (Datenbank, Authentifizierung, Hosting). Beim Google-Login werden Anmeldedaten von Google verarbeitet. Rezeptlinks führen zu externen Websites, die eigene Datenschutzregeln haben. Es findet kein Verkauf von Daten und keine Weitergabe zu Werbezwecken statt.
Lokale Speicherung im Browser
In deinem Browser speichern wir Einstellungen wie die gewählte Rezeptquelle, deine Ladenreihenfolge der Kategorien und den zuletzt geöffneten Bereich. Diese Daten verlassen dein Gerät nicht.
Aufbewahrung und Löschung
Daten bleiben gespeichert, solange der Haushalt besteht. Einzelne Einträge kannst du jederzeit löschen; Besitzer:innen können den gesamten Haushalt löschen. Über die Konto-Löschung werden deine personenbezogenen Daten unwiderruflich entfernt.
Deine Rechte
Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Datenübertragbarkeit. Die meisten Daten kannst du direkt in der App einsehen und bearbeiten; für weitere Anliegen wende dich an die Person, die diese App betreibt.
Sicherheitsüberprüfungen
Wöchentlich prüft ein automatischer Job, ob alle Tabellen durch Zugriffsregeln geschützt sind und ob Berechtigungen zu weit gehen. Den aktuellen Status siehst du in der App unter „Sicherheit".
Siehe auch Nutzungsbedingungen und Hilfe & FAQ.